Первым финалистом женского Кубка России сезона-2019/20 стал действующий обладатель трофея.
Париматч «Финал четырех» открыла встреча вечных соперников. «Кубань» здорово начала игру, почти половину тайма не просто оказывала достойное сопротивление одной из сильнейших команд Европы, но и вела в счете. Но после этого пропустила 11 мячей подряд, потеряв шансы на победу. Маятник качнулся в сторону «Ростов-Дона» с выходом на площадку великолепной Анны Вяхиревой.
Счет в матче открыла правый крайний «Кубани» Диана Голуб. Краснодарские гандболистки активно действовали в защите, часто выдергивались на перехват и заставляли заднюю линию «Ростов-Дона» ошибаться в простых передачах. В отрыве здорово играла Мария Гафонова, перешедшая в межсезонье из «Астраханочки». Анна Сень и Ярослава Фролова хотя и успели отличиться в стартовом отрезке голами и результативными передачами, играли нестабильно, теряли мяч. Сень даже перемудрила с семиметровым, когда могла сравнять счет.
Через 10 минут нервозной игры Амброс Мартин выпустил Вяхиреву, и «Ростов-Дон» преобразился. Анне даже не нужно было забивать самой – за всю игру она забросила только два мяча, причем оба с семиметровой отметки. Но ее скрытые передачи точно находили то Ксению Макееву, то Юлию Манагарову.
«Вяхирева взяла на себя инициативу. Забила немного, но разводила, отдала много передач. Можно сказать, что мы не справились с ней, – признал на послематчевой пресс-конференции главный тренер „Кубани“ Денис Сайфулин. – Двенадцать минут мы придерживались установки на игру, отыграли вровень. А потом каждый начал играть кто в лес кто по дрова. Оказались будто в ступоре. Начались потери, перестали возвращаться назад, подбирать мячи».
Действительно, вторую половину первого тайма «Кубань» полностью провалила. Быстро почуяв неладное, Сайфулин взял тайм-аут, но следующие 13 минут его команда проиграла со счетом 1:11. Краснодарские девушки испытывали проблемы и с организацией атак, и с точностью бросков. Зачастую мяч летел точно в руки Виктории Калининой, что, впрочем означает и классную работу голкипера, перешедшего в «Ростов-Дон» как раз из «Кубани».
После оглушительного провала в первом тайме «Кубани» оставалось только показывать характер, а их сопернику – сохранять отрыв и беречь лидеров. «Первые двенадцать минут игра была равной, обе команды играли в полную силу, – прокомментировал главный тренер „Ростов-Дона“ Амброс Мартин. – Потом мы исправили ошибки в защите и стали отрываться. Мы показали очень хороший гандбол, хорошо убегали в атаки. Во второй половине мы ротировали состав, потому что у нас впереди еще матч, все должны были поиграть».
Мартин действительно дал поиграть всем ростовчанкам, кроме француженки Грас Заади, которая приехала в Россию всего два дня назад. Зато смогла дебютировать шведка Анна Лагерквист. Хорошо проявили себя молодые крайние «Ростов-Дона» Валерия Собкало (четыре гола) и Александра Смирнова (один мяч).
«Кубань» выиграла второй тайм со счетом 15:14, но это, конечно, не могло изменить итог матча. «Ростов-Дон» вновь сыграет в финале Кубка России.
Кубок России – 2019/20
Париматч «Финал четырех»
«Ростов-Дон» (Ростов-на-Дону) – ЦСКА – 37:25 (23:10)
Полная статистика
Денис Тайлаков / ФГР
Фото: Василий Пономарёв / ФГР